El rodillo
Existen
diferentes tipos de rodillo según el material del que están hechos su forma o su
utilidad.
El rodillo
permite extender una masa regularmente sin romperla. Para lograr esto, el
rodillo debe estar liso, limpio y bien recto.
Los pasos para usar correctamente:
- La superficie de trabajo debe estar limpia y seca.
- Se enharina muy ligeramente la mesa de trabajo para facilitar el estiramiento.
- Se toma un trozo de masa, se hace una bola y luego se aplana con el rodillo.
- El rodillo debe ir paralelo a la mesa, las manos extendidas en los extremos del rodillo y el centro del rodillo en el centro de la masa.
- El rodillo no debe ser empujado, solo se debe dejar que ruede ejerciendo presión sobre él según la resistencia de la masa (hay que tener en cuenta la regularidad, la forma y el espesor de las masas); se debe estirar con un movimiento de vaivén hacia delante y hacia atrás.
La manga
pastelera
Es una de las
herramientas más utilizadas. En muchos casos va acompañada por la boquilla en sus diferentes formas. Se fabrican
de varios tamaños y materiales; las más comunes son las desechables.
Pasos para un correcto uso:
1. Cortar la
punta de la manga con unas tijeras y colocar la boquilla.
2. Antes de llenar la
manga, poner una pinza en el extremo dónde hemos colocado la boquilla para
evitar que se salga el contenido.
3. Doblar la parte más
ancha de la manga hacía fuera.
4. Colocar la mano
izquierda por debajo del doblez y comenzar a llenar la manga, evitando mancharla parte
exterior.
5. Para cerrar la
manga, desdoblar la parte superior y cerrar en forma de acordeón. Sujetar la
manga por la parte superior con la mano izquierda.
6. Colocar la mano
derecha en la parte inferior de la manga y coger parte del relleno ejerciendo
presión, para hacer que salga con mayor o menor rapidez, dependiendo de la
fuerza que apliquemos.
7. Seguidamente,
empezar a escudillar las piezas sobre latas, decorar tartas, o bien rellenar
moldes de magdalenas o piezas.
El cornet
El cornet es una pequeña
manga de papel sulfurizado que se utiliza para pequeñas decoraciones sobre los
pasteles: hacer letras, ribetes, contornos, cenefas, etc. Es una de las
técnicas de acabado de productos de pastelería más complejas y es necesario practicar para
poder realizarlo con precisión. Además, también requiere unas nociones de
dibujo para poder plasmar sobre las tartas motivos especiales.
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