Llamamos
fermento a la mezcla de levadura bien sea en pasta, seca o instantánea.
La diferencias
entre una y otra solo dependerá de la preparación que quieras realizar, pero
con cualquiera obtendrás el mismo efecto, que es el de aportar aire a la masa
mediante hongos que son químicamente tratados para que puedan ser comestibles.
Formula para
el fermento:
Pasta 5g x
taza de harina
Seca o
instantánea 2,5g x taza de harina
Para preparar
un fermento necesitamos:
Levadura +
agua tibia + azúcar (agregar a masas dulces o de pastelería)
Levadura +
agua tibia + azúcar o miel + harina (para panes)
Importante
saber que a la levadura siempre hay que mantenerla lejos de la sal ya que esta
mata el hongo y siempre mezclar con azúcar para alimentar el hongo y poder
permitir que se desarrolle, 10 min son suficientes para ver como desarrolla.
Otra pregunta
que muchos me hacen es: ¿Puedo agregar la levadura directamente al preparado?
La respuesta es SI, pero de esa forma corremos el riesgo que la levadura
no este optima y por lo tanto dañemos la preparación. Por eso siempre es
aconsejable que se realice primero el fermento.
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