fermento

Llamamos fermento a la mezcla de levadura bien sea en pasta, seca o instantánea.
La diferencias entre una y otra solo dependerá de la preparación que quieras realizar, pero con cualquiera obtendrás el mismo efecto, que es el de aportar aire a la masa mediante hongos que son químicamente tratados para que puedan ser comestibles.
Formula para el fermento:
Pasta 5g x taza de harina
Seca o instantánea 2,5g x taza de harina
Para preparar un fermento necesitamos:
Levadura + agua tibia + azúcar (agregar a masas dulces o de pastelería)
Levadura + agua tibia + azúcar o miel + harina (para panes)
Importante saber que a la levadura siempre hay que mantenerla lejos de la sal ya que esta mata el hongo y siempre mezclar con azúcar para alimentar el hongo y poder permitir que se desarrolle, 10 min son suficientes para ver como desarrolla.

Otra pregunta que muchos me hacen es: ¿Puedo agregar la levadura directamente al preparado? La respuesta es SI, pero de esa forma corremos el riesgo que la levadura no este optima y por lo tanto dañemos la preparación. Por eso siempre es aconsejable que se realice primero el fermento.

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